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Alzas en educación, alimentos y bebidas no alcohólicas inciden en la variación de IPC de marzo

Gabriela Maciel
Fotografía: Referencial
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El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) entregó el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente a marzo de 2019, el que anotó una variación mensual de 0,5%, acumulando 0,6% en lo que va del año, y un alza a doce meses de 2,0% en la estadística base.

Entre las divisiones con alzas en sus precios destacó Educación y Cursos de Capacitación  de 4,5%, con 0,298 puntos porcentuales, y Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con 0,8%, con 0,159 puntos porcentuales.

Entre los alimentos con incremento en sus precios destacan hortalizas, legumbres y tubérculos, carnes, tomates y limones.

También influyeron positivamente contribuyeron con 0,172% al incremento de IPC, los divisores de Vivienda y Servicios Básicos; Salud; Restaurantes y Hoteles.

Por su parte entre las divisiones que mostraron un descenso aparece Transporte con un -1,1%, que incidió -0,148 puntos porcentuales. La restante división con incidencia negativa contribuyó con -0,006 puntos porcentuales.

 

 

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