El Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Concepción elaboró una Guía para la manipulación adecuada de alimentos frescos, que son comprados de manera presencial o encargados con entrega a domicilio, en el marco de la medidas preventivas del coronavirus Covid-19.
En el documento se recomienda diferentes medidas, como por ejemplo en el caso de los huevos, se tiene que pulverizar alcohol (al 70%) sobre la caja de cartón donde estos vienen, retirarlos de la caja, refrigerar, y lavarlos cuando se vayan a utilizar.
Por su parte, las frutas y verduras con cáscaras, deben ser lavadas con agua jabonosa, enjuagadas, secadas con un papel y almacenadas.
En cuanto a otros alimentos como ciboulette y perejil se sugiere lavar, sumergir durante tres minutos en una solución con agua y cloro, enjuagar y secar con un paño. En tanto, para las lechugas se debe usar el mismo método pero eliminado las hojas externas y deben ser secadas con papel.
Finalmente, para verduras de hoja como lo son la acelga o la espinaca se recomienda, lavar con agua corriente durante 20 segundos, hervir en agua, enfriar y refrigerar.