Prensa

Cafés y restaurantes ya pueden abrir en espacios abiertos en comunas en "fase 3"

Equipo Digital
Fotografía: Seremi de Economía
Comparte

A partir de hoy miércoles 2 de septiembre, todos los restaurantes y cafés de las comunas en Paso 3 de Preparación, pueden abrir a la atención presencial de público en espacios abiertos, manteniendo siempre una distancia entre mesas, de al menos 2 metros lineales o 25% de aforo.

Esto rige para todas las comunas de la Región del Bío Bío, excepto las siete que se encuentran en cuarentena total (Paso 1) en la Provincia de Concepción: Penco, Tomé, Talcahuano, Hualpén, Chiguayante, Hualqui y Concepción.

El seremi de Economía, Mauricio Gutiérrez, hizo un llamado a los alcaldes de las comunas en fase 3 para trabajar en la implementación del plan de atención de público en restaurantes. “Esto es una solución que puede ayudar a muchos, es una alternativa en el contexto de una pandemia y, además, ya en fase 4 el aforo aumenta a un 50%, esto quiere decir que puede haber un mejor aprovechamiento de la capacidad instalada de cada uno de los cafés y restaurantes”.

La autoridad llamó a trabajar “con aquellos restaurantes que no tengan más espacio físico, pero que puedan ocupar espacios de uso público, es decir veredas y algunas calles“, y así  “desarrollar una actividad tan noble y que genera tanto empleo como son el rubro gastronómico y el turismo en general”, destacó.

Por último, sobre la crítica de los gremios a la medida que indican que no es suficiente, Gutiérrez señaló que “lo primero que hay que hacer es cuidar la salud y vida de nuestros compatriotas, por lo tanto, pensar en abrir en fase 1 o como dicen algunos dirigentes abrir en fase 2, me parece un despropósito, porque con eso, permitiríamos eventualmente riesgos de contagios de sus trabajadores y por cierto de sus clientes”.

Etiquetas