Prensa

Ucsc patenta nuevo sistema de cultivo de moluscos

Equipo Digital
Fotografía: Cedida
Comparte

Un significativo hito para la industria y área de la acuicultura lograron los investigadores de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (Ucsc) dra. Catterina Sobenes y Christian Díaz, con la concesión de la patente para su “Sistema de cultivo con bandeja para moluscos bivalvos” (número 2021-03516) en Chile.

Este avance tecnológico promete transformar la forma en que se cultivan moluscos bivalvos y gasterópodos, entregando una solución eficiente para las zonas expuestas a condiciones marinas adversas.

Este sistema patentado se caracteriza por tener un diseño innovador, que cuenta con pares de medios de flotación alargados y conectados a un medio de cultivo con bandejas, una configuración clave para minimizar el movimiento horizontal causado por el oleaje y las corrientes marinas, lo que se traduce en un movimiento más estable para el crecimiento de los moluscos.

Uno de los principales beneficios de esta tecnología es la reducción significativa del estrés en los organismos sésiles, lo que se traduce en una mayor tasa de crecimiento y productividad. De acuerdo a los estudios realizados por los académicos de la Ucsc, se ha demostrado que las especies cultivadas en el sistema con bandeja pueden alcanzar un crecimiento de hasta un 25% más en comparación con los métodos tradicionales.

Este sistema, además, permite hacer un uso más eficiente de las columnas de agua, maximizando la productividad por unidad de área. Lo anterior no solo beneficia a los productores acuícolas en términos de rendimiento, sino que también contribuye a una industria más sostenible al evitar la sobreexplotación de los recursos marinos.

La riqueza de nutrientes y la menor cantidad de contaminantes presentes en las zonas expuestas son otros factores que favorecen el uso de este sistema. Los moluscos bivalvos y gasterópodos cultivados en estas condiciones tienden a alcanzar mayores tamaños, lo que puede tener un impacto positivo en el mercado y en la economía de las comunidades costeras.

Etiquetas