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Seremi de Salud prohíbe temporalmente extracción y consumo de moluscos en Bahía de Coronel por presencia de toxina

Equipo Digital
Fotografía: Seremi de Salud Biobío
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La Seremi de Salud de la Región del Biobío emitió una prohibición temporal de extracción y comercialización de moluscos en la Bahía de Coronel. La medida implica la presencia de toxinas en cholgas, choritos, machas, almejas, entre otras especies.

Tras conocerse los resultados del muestreo encabezado por el Instituto de Salud Pública (ISP), que detecta la toxina de veneno amnésico de moluscos, la autoridad sanitaria dictó la resolución que prohíbe la extracción, transporte, elaboración, comercialización y consumo de moluscos del borde costero de la Bahía de Coronel, en el área entre el límite norte Punta Puchoco y el límite sur de Punta Lota.

Al respecto la autoridad de la Seremi de Salud en la Región del Biobío, Eduardo Barra, manifestó: “Tras resultados de muestra tomada en la Bahía de Coronel, que indica presencia de toxina con valores sobre la norma y a objeto de cuidar la salud de la población, dictamos resolución que prohíbe el consumo de moluscos provenientes de la Bahía de Coronel. Los mariscos afectados por marea roja, pese a no sufrir cambios en su aspecto, olor o sabor, no deben ser consumidos, ya que las toxinas no se inactivan con la cocción, vino, ni limón”.

¿Cuáles son los productos afectados?

  • Cholgas
  • Choritos
  • Machas
  • Almejas
  • Navajuelas
  • Piures
  • Picorocos
  • Locos
  • Lapas
  • Caracoles

La medida se mantendrá hasta contar con dos muestras consecutivas bajo los valores considerados nocivos para el consumo humano y que afirmen la tendencia a una disminución, de acuerdo a lo señalado por la autoridad, quien además añadió: “La comunidad puede seguir consumiendo sin riesgo pescados, crustáceos y otros mariscos, así como moluscos provenientes de otras zonas de extracción”.

En virtud del escenario actual, la Seremi continúa con trabajo de muestreo, fiscalización y educación sanitaria en puntos de desembarco, venta, cocinerías y restaurantes, entre otras locaciones de interés sanitario.

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